Как я ездила в Сочи...

(часть 3 - или "Как привыкнуть к хорошему?")

Голос доносился сверху, с балкона и принадлежал международному эксперту Г.В.Баклушину. Он пригласил нас с Бэби в номер, где мы и расположились с комфортом. Здесь уже полным ходом шла подготовка к выставке. Работа кипела, Рома и его ассистентка Полина готовили карликовых и той пуделей. Мне налили чаю, обогрели, накормили, я даже сбегала искупалась, оставив собаку. А потом там же Рома подстриг и подготовил Бэби к рингу.

Полностью подготовленные, мы расположились около ринга, в тени кипарисов. Постепенно вокруг образовалась постоянная, хотя и обновляемая толпа людей. Пока я поправляла шерсть на ногах, что Рома разрешил мне сделать самостоятельно, эти люди фотографировались на фоне Бэби группами и отдельно. Боюсь, я иногда им мешала и попадала в кадр.

Ну наконец мы вышли в ринг. Правда перед нами еще кобель и молодая белая сука. Видно, что настроение у них не очень, конечно, уже около 28 градусов. Мне уже тоже нехорошо, не знаю точно, от чего. А вот Бэби очень весело. А ведь меня предупреждали, еще акклиматизация собаке нужна. Но вот же собаки, два дня уже живут и им все это не нравится. А мы только приехали, а Бэби нормально. И тетя-эксперт нам нравится, похоже, что мы ей тоже. Вот мы выигрываем класс у другой черной чемпионки, с молодой белой сукой не сравниваемся, у нее недостаточно шерсти и она остается без титула.

Ну вот, вдруг кобеля победим, тогда как на поезд успеть, начало Бэста в 19.00, а поезд в 21.00. да еще все задерживается... Ура, кобель выиграл! Подходит хозяйка, извиняется, да нет, говорю, мы очень рады, нам на поезд, а так могут ЦАЦИБ не утвердить. Расходимся, довольные друг другом. Теперь быстро надо запечатлеть, как мы выглядим. А вот и проигравшая черная девочка, хозяйка ставит Бэби в стойку, но тут ее девочка подходит к двум привязанным ротвейлерам, мощный рывок... но нет, Бэби им сказала все, что думает, прямо в лицо! Отводим собак, ставим, фотографируем... Тут Галя замечает, что я не открыла объектив... Кажется дубль третий все же удался...

Собираемся, прощаемся со всеми и бредем на остановку. А вот и маршрутка! Бегу... Не знаю за что хвататься, собака ходит с волочащимся поводком, вещи падают из рук, но водитель терпеливо ждет, пока я засовываю их внутрь маленького ПАЗика. Ура, залезли, вещи заняли всю заднюю площадку, к нам идет кондуктор. К моему удивлению, за провоз вещей, занявших пол автобуса, и собаки она берет всего только стоимость одного билета. А собачку можете посадить на сидение, ведь билет у нее, как у человека. Входит человек с рюкзаком, вид у него мрачный, он не брит... Вежливо интересуется породой. Гладит собаку. Спрашиваю, когда нам выходить, говорит, что скажет нам. Вот и вокзал, я опять пытаюсь схватить все вещи и собачий поводок одновременно (инстинкт, приобретенный в Москве, говорит мне, что дверь закроется раньше, чем я выйду). Но небритый человек, успокоив меня, берет клетку и мой рюкзак и я, выйдя с собакой и тележкой, спокойно принимаю их.

Да, трудно привыкнуть к хорошему...

На вокзале довольно много людей, но под елками на скамейке еще полно места. Вот компания с вещами, интересуются, как прошла выставка. Рядом садится бабушка с внуком, внук стремительно удаляется в сторону ближайшего фонтанчика с водой. Возвращается весь мокрый, попить ему не удалось. Подсаживается женщина с сумкой. Вскоре мы уже все знакомы. Бабушка с внуком едет из Грузии, они каждый год отдыхают у знакомых, там хорошо, и совсем не война, только нет работы. У женщины с сумкой там же в Грузии семья, 5 детей. Работы нет и она возит из России мелкий товар, в основном носки. Билета у нее нет, но она надеется договориться с проводницей. У компании с вещами тоже нет билетов, но им сложнее, трое в один поезд могут не попасть.

Оказывается, бабушка с внуком едут тем же поездом! А вагон? Тот же! И места... У меня 5 и 6, а у них 7 и 9! У них сумка-тележка. Там варенье из инжира, а больше они ничего не везут. Хорошо бы носильщика попросить. Ведь путь заранее не объявляют. Кстати вот и носильщик. Он просит 50 р., договорились за 40. Кстати, мне тоже в этот вагон, да мне только клетку, заодно уж. Сколько с меня. Ну вот, и отлично. Кстати, он потребовал показать, что нам дали за первое место, а то все едут и говорят, что первое. Наша ленточка "Лучшая сука" его удовлетворила, хотя и не впечатлила.

До поезда еще час, начинает темнеть. Бабушка волнуется, не забыл ли нас носильщик, но вот он появляется и ставит наши вещи на тележку, хотя ехать пока некуда. Женщина с сумкой поясняет, что это он волнуется, как бы мы не нашли другого носильщика. Ее поезд подошел и она уходит. Хочется, чтобы она села в этот поезд. Ушла и компания. В сумках у них мед, это знакомые дали, свой.

Ну вот и объявляют наш поезд. Тут необходимо описать особенность посадки на поезд в Адлере. Дело в том, что на вокзале нет табло и путь заранее не известен. Как только (за 30 мин до отправления) объявляют путь, а он, как правило, не первый, толпа людей с вещами и детьми начинает на огромной скорости пересекать пути. Все дело в том, что в это же самое время, поезд начинает свой путь из тупика к объявленной платформе. И, как говориться, кто не успел, тот опоздал, обходи потом состав из 28 вагонов!

Но мы имели дело с профессионалом. Все произошло мгновенно. Вот мы подъехали к путям, и носильщик тут же схватил вещи и по две переносит через три платформы. К тому времени, как на первой платформе осталась лишь сама тележка, поезд уже вовсю двигался, гудя и светя фарами. С выдержкой, свойственной настоящему профессионалу, носильщик перенес тележку и сразу же по путям потянулся поезд.

Да, я не говорила, что носильщик был довольно молод, возможно, он служил в ВДВ... Похоже, для работы носильщиком на вокзале в Адлере нужна спец подготовка. Интересно, а его старшие товарищи уходят, когда уже не та выдержка и силы, и вообще, доживают ли носильщики в Адлере до пенсии. Жалко я не спросила. А он уже поставил все на тележку и у вагона мы почти первые. Пока я с Бэби и рюкзаком залезаю, нахожу свое место, иду обратно, он уже несет мою клетку. Кстати, проводница потом очень хвалила Бэби. Когда я вышла, она пошла за мной, но проводница сказала ей "иди на место" и она ушла. Ух... Мы сидим в вагоне. Ну вот сейчас-то мы отдохнем. Ведь у меня два билета. Значит, никто не будет сидеть на моей полке. Или можно Бэби наверх положить. (Хи-хи-хи, наивная, я и не догадывалась, сколько человек будет ехать в нашем шестиместном плацкартном купе!)


(Продолжение следует)

Начало



Hosted by uCoz